Распечатано 2017.07.20 19:29

Trianon Grupp

Продажа недвижимости в Эстонии

+7 812 9332680, +372 5211733, info@trianon.ee


Приобретение недвижимости в Эстонии

По статистике эстонских риэлтерских компаний, спрос на эстонскую недвижимость возрастает с каждым месяцем. Причем, помимо финнов, шведов и прочих жителей Европы, неуклонно возрастает процент покупателей из России. И на то есть свои объективные причины.

Первое: приобретая недвижимость в Эстонии, вы получаете мультивизу в эту страну и имеете возможность беспрепятственно передвигаться в Шенгенском пространстве.

Второе: приобретая недвижимость в Эстонии, вы реально получаете то, о чем многие только мечтают -квартиру или домовладение в приморском европейском городе (или курортном месте) с отличной экологией и многовековой культурой и историей.

Третье: несомненна привлекательность расположения Эстонии – 2,5 часа от Петербурга или 10 часов от Москвы делают минимальными затраты на поездку и позволяют использовать недвижимость в Эстонии как место семейного отдыха на выходные, праздники или отпуск.

Любой иностранный гражданин может купить недвижимость в Эстонии, хотя существуют и исключения. Сделка оформляется у нотариуса письменным договором купли-продажи. Договор составляется на эстонском языке. Нотариус может перевести его (или основные пункты) на русский язык (если сам владеет русским языком), либо Покупатель может заказать нотариально заверенный перевод на русский язык. В договоре купли-продажи указываются основные сведения об объекте недвижимости, цена и условия сделки.
  • Ограничение в приобретении иностранными гражданами недвижимости в Эстонии касается земельных участков, находящихся в приграничных районах. Точный перечень уездов, где существует ограничение на подобные сделки, утвержден соответствующим законом. В таком случае приобретение недвижимости возможно только через создание юридического лица на территории Эстонии, которое будет приобретателем недвижимости.
  • Приобретение квартир по всей территории Эстонии для иностранных граждан ничем не ограничено.
  • Налога на недвижимость в Эстонии нет. Существует налог на землю. Его величина зависит от площади земельного участка, его целевого использования (жилое, коммерческое итд), а также его местонахождения.
  • Для совершения сделки иностранному гражданину необходимо представить документ, идентифицирующий личность (для граждан России – загран.паспорт), а также сообщить о своем семейном положении. Если Покупатель женат/замужем, то необходимо предоставить свидетельство о браке. При желании внести данные супруга/супруги в Крепостную книгу необходимо присутствие супруга/супруги на сделке либо нотариально заверенная доверенность. Если нотариус не владеет в необходимой мере русским языком, то он может попросить предоставить нотариально заверенный перевод предоставляемых документов.
  • После нотариальной сделки нотариус сам посылает информацию о сделке в Крепостную книгу (Kinnisturaamat), учреждение которое ведет регистр недвижимости в Эстонии. Обычно в течение 7 календарных дней в регистре делается запись о новом собственнике (по закону срок до 30 дней, но делается обычно все намного быстрее).
  • Список нотариусов можно посмотреть www.notar.ee выбрав соответственно русский язык.
  • Владение недвижимостью в Эстонии не дает права пребывания в стране. В силе остаются обычные правила получения визы и вида на жительство. Однако наличие недвижимости может быть существенным основанием для получения многократной визы.
  • Наибольшим спросом среди россиян пользуется жилая недвижимость на Северо-востоке Эстонии (близость к Российской границе), северном побережье, а также в Таллинне (особенно в Старом городе).
  • Величина нотариальнызх расходов регулируется законодательством Эстонии.
  • Примеры величины нотариальных расходов:
    • Сделка стоимостью около 10 000 евро – нотариальные расходы около 100 евро
    • Сделка стоимостью около 32 000 евро – нотариальные расходы около 200 евро
  • Величина расходов на содержание недвижимости зависит от типа недвижимости, населенного пункта и решения Квартирного товарищества (аналог ТСЖ в России) или дачного кооператива.
  • Примеры расходов на содержание недвижимости:
    • Квартира, город Нарва, 2014 год, Обслуживание – в среднем от 0,5 до 0,8 евро за м2 площади квартриры; вода гор. – 3,6 евро за м3, вода хол. – 1,5 евро за м3, газ – 0,44 евро за м3, Отопление (в зависимости от внешней температуры и утепленности дома) – в среднем от 0,7 до 1,5 евро за м2 площади квартиры, электричество по счетчику – в среднем 0,1037 евро за 1 кВт.
    • Квартира, город Таллинн, 2014 год, Обслуживание – в среднем от 0,7 до 1 евро за м2 площади квартриры; вода хол. – 2,08 евро за м3, вода гор – 8,1 евро за м3, газ – 0,44 евро за м3, Отопление (в зависимости от внешней температуры и утепленности дома) – в среднем от 1 до 2 евро за м2 площади квартиры, электричество по счетчику.
    • Дачный участок, недалеко от Нарва-Йыесуу (Усть-Нарва), площадь – 1 200 м2 (12 соток), земельный налог – 12 евро в год, членский взнос дачного кооператива – 20 евро в год, электричество по счетчику.

Возможность привлечения банковского кредита

Ипотечные кредиты выдаются под 3-4% годовых в евро на срок до 40 лет. Но воспользоваться такими условиями местных банков иностранцам не удастся, поскольку они – только для резидентов Эстонии.
До последнего времени эстонские банки вообще не кредитовали нерезидентов. Но совершенно недавно появился банк, который стал кредитовать приобретение жилой недвижимости в Эстонии гражданами Российской Федерации. Подход банка к кредитованию каждый раз индивидуален, да и условия переиодически меняются, поэтому мы их готовы предоставить по Вашему запросу.


Таким образом, приобретение недвижимости в Эстонии пока является одним из самых выгодных и приятных вложений денег